弥勒残疾人:身残志坚 自立自强

2023-05-24 18:06:57
logo 语音播报

近年来,弥勒市高度重视残疾人事业发展,切实做好残疾人服务工作,积极引导广大残疾人坚定对生活的信心。经过多年的持续用力,涌现了大批身残志坚、自立自强的典范,他们发挥特长,不等不靠,努力改变着生活。

QQ截图20230524174734.png

在巡检司镇老街,残疾人普俊光经营着自己的快递代收点,每天热情服务着每一位收寄快递的客户。2016年以来,普俊光在市残联、团市委等相关部门的帮助下,做起了电商和快递,他拥有这份事业,一直坚持到今天,生活得到明显的改变。


QQ截图20230524174753.png

【巡检司镇杨柳寨村村民 普俊光】:以前一直都是帮别人打工,现在可以自己有一份事业来做。每年的收入跟打工差不多,比打工又稍微强一点,每个月3000多块的收入。


普俊光并没有因为肢体残疾而气馁,如今他的快递事业,不仅让自己生活富裕,还带动了就业,在巡检司老街片区赢得了较好的口碑。


QQ截图20230524174809.png

【巡检司镇杨柳寨村村民 普俊光】:我相信作为一名残疾人,要乐观对待生活,通过自己的努力总会有收获,总会改变自己的命运。


青年创业者崇文文也是身残志坚,自强不息的创业典型。八年来崇文文利用自己所学的知识,为无数家庭不断创造良好的家居生活体验。如今他和合作伙伴经营着自己的定制家居店,他承担着设计工作。

QQ截图20230524174834.png

【青年创业者 崇文文】:对于我们来说我们拥有更多的想法跟思想的时候,我们要的是更高效的(时间利用)。首先改变自己的生活,我们更多的是需要一个机会,让更多的跟我们一样的身体有缺陷的特殊群体,有更多的平等的机会去创造实现自己的价值。


QQ截图20230524174821.png

因为先天肢体残疾,崇文文无法从事高强度的体力劳动,然而他扬长避短,选择了从事设计事业,多年来不断提升自己的技能,以积极乐观的态度对待工作和生活。



QQ截图20230524174848.png

【崇文文的生意伙伴 马莉】:(崇文文)首先是很有才,二是思想很活跃的一个人。在设计这一块他的色彩搭配也是非常好的,客户对他的满意度也非常高。在生活中当中他也是积极乐观、开朗的一个人。我们从来没有见到他对生活有什么不满的,给人的感觉就是积极阳光的。


在弥勒,像普俊光、崇文文等自立自强的残疾人不胜枚举,他们奋斗在各自的工作岗位上,不断努力改变生活,为弥勒市经济社会发展贡献着力量。


王杰 刘海玲(实习)报道

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送