促蝶变,绽新颜!建水这个美丽乡村铺开幸福画卷

2022-06-23 11:38:39
logo 语音播报

“进入五月,阳光玫瑰葡萄就陆续上市,今年的葡萄价格不错,目前货源供不应求。”云南大家农业科技发展有限责任公司负责人许家忠介绍说。


走进该公司种植基地,一个个大棚排列整齐,大棚内的葡萄架上,一串串葡萄晶莹剔透,工人们正忙于采摘、包装、外运。


图片

工人分拣葡萄


这里,是建水县南庄镇特色产业发展的一个缩影。


“我们严格按照中央和省委、州委、县委抓党建促乡村振兴部署要求,抓好抓牢党的建设,以基层党建引领乡村振兴,扎实推进美丽乡村建设。”南庄镇党委书记雷东介绍,当下的南庄镇,处处是一派产业旺、农民富、乡村美的新景象。


培植产业  拓宽农民增收渠道


南庄镇是建水县葡萄种植面积最大的乡镇,种植规模达7万多亩。近年来,南庄镇强化党建引领,将党建工作成果转化为乡村振兴的强大力量,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模仿作用,引领群众更好发展葡萄生产,助力产业增收。


图片

南庄镇干塘村


干龙潭村是早熟葡萄的核心种植区,该村下设12个党支部,共有党员172名。干龙潭村探索形成了一套“合作社+党支部+人才超市+党员+农户”五位一体的产业党建模式,盘活土地资源实施农村土地承包经营权流转工作,发展“股份合作经济”,村民通过土地流转实现了脱贫致富梦,2021年,葡萄合作社与干龙潭村收益超过20万元。


图片

工人分拣葡萄


行走在勐曼村的乡间田野,特色产业让这片土地焕发出生机勃勃的景象。


曾经,勐曼村产业单一,群众增收困难。近年来,村党总支鼓励村民因地制宜发展经济作物种植增加收入。


勐曼村党总支书记刀忠强勇当引路人,发展花卉产业,实现了产、供、销的一条龙管理。仅花卉种植一项,就为当地的傣族群众增收近300万元。


图片

南庄镇勐曼村花卉产业


目前,全村种植蔬菜700亩、花卉50亩、葡萄50亩、玫珑瓜100亩。由于勐曼村处于南庄镇葡萄种植区的腹地,群众农闲时可到葡萄地务工,收入能达到1万元左右,多产业、多平台、多渠道的增收,真正实现了安居乐业。


图片

余官冲村佛手瓜田


余官冲村针对人多土地少的实际情况,以“党支部+合作社+农户”运作方式,引导农户在丰收瓜产业的基础上探索南瓜套种的立体种植模式,让丰收瓜种植成为致富产业。村干部介绍,村里百分之九十以上的农户都种植丰收瓜,每年卖丰收瓜的收入占总收入的一半。


加强治理 增强农村群众幸福感


走进南庄镇罗家坡村,在村中道路干净整洁、农户庭院错落有致。


“过去,村里到处是草堆、杂物、占路的建筑,通过开展整治清理,环境卫生搞好了,我们居住着更舒服。村内道路都宽敞了许多,扩宽道路好买小轿车,大家出行更方便。”村民李文和深有体会地说。


图片

南庄镇勐曼村一角


不只是罗家坡村,在南庄镇,不论走进哪一个村组,都是干净整洁的路面、窗明几净的房屋。这都得益于人居环境整治提升工作的持续开展。


南庄镇制定出台《南庄镇提升人居环境行动方案》,按照“集中整治、长效机制、村村提升”三步骤的工作思路,采取“党员干部带头+村民参与”的模式,党员干部示范引领,激发群众自主积极性,推进“厕所革命”,集中清理垃圾,改善人居环境,提升乡村文明。


图片

干塘村一角


走进干塘村,草木成荫、鲜花盛开,一排排小别墅鳞次栉比,房前屋后干净整洁。“过去曾街道垃圾遍地、环境卫生堪忧。”村干部张应彬介绍,干塘村按照上级党委、政府的要求,党员干部带头,群众自发组建卫生保洁小队,每天对村寨主干道进行打扫,维护村内的环境卫生,让村容村貌焕然一新。


村党支部还以“我为群众办实事”为抓手,发动群众建言献策,不断完善村庄基础设施建设。全村已完成道路硬化,实现农村卫生户厕改造,增设供村民使用的户外健身器材,增强村民的获得感和幸福感。


图片

南庄镇干塘村


“下一步,南庄镇将以开展‘乡村振兴大擂台’和‘红旗书记大比武’活动为契机,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,进一步发挥党组织的引领作用,全力推进乡村振兴,实现全镇农业农村高质量跨越式发展。”雷东说。


来源:云南红河发布

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送