2022年国际瑜伽日暨中印人文交流系列活动在云南昆明举办

2022-06-22 15:51:25
logo 语音播报

6月21日是第八个国际瑜伽日。当天,2022年国际瑜伽日暨中印人文交流系列活动以“线上+线下”的形式在云南省南亚东南亚区域国际传播中心举办。


图片

胡妤雅 摄


此次活动以“瑜伽为媒 文明互鉴 中印携手 民心相通”为主题,旨在加强中印文化交流,增进云南与印度等南亚国家的人文交流、互学互鉴,并进一步加快推进云南面向南亚东南亚辐射中心建设,强化云南民族大学中印瑜伽学院对印开展人文交流。


图片

胡妤雅 摄


本活动由中国外文局、云南省人民政府外事办公室、云南省人民政府新闻办公室指导,云南民族大学、昆明市委宣传部、中国外文局中东欧与中南亚传播中心(人民画报社)主办,云南民族大学中印瑜伽学院、中国外文局《中印对话》编辑部、云南省南亚东南亚区域国际传播中心承办。


图片

胡妤雅 摄


活动现场,云南民族大学与印度德弗文化大学签署谅解备忘录。启动仪式后,“不可思议的印度”线上摄影展正式启动。


场外,一场视觉盛宴呈现在嘉宾面前,百余名来自云南民族大学的师生代表带来精彩的中国武术和健身瑜伽表演。除舞狮表演外还包括集体刀术、自选刀、自选剑以及双长穗剑表演,同时还有瑜伽经络排毒二十四式以及高水平瑜伽展示。


图片

李晓超 摄


当天下午,来自国内外的50余名专家学者通过“线上+线下”的方式参加中印人文交流主论坛以及三个平行分论坛。分论坛期间,专家学者围绕瑜伽与太极——超越身体的对话、中印文明交流与互鉴、瑜伽与中国健康促进展开对话,共飨学术盛宴。


图片

李晓超 摄


作为印度在本土以外和其他国家合作建立的全球第一所瑜伽学院,中印瑜伽学院是中印两国友谊源远流长的最好见证。自2015年5月15日成立以来,中印瑜伽学院始终秉承教育立德树人的宗旨,紧扣云南民族大学“民族性、边疆性、国际性”的办学特色,坚持内涵发展,着力培养瑜伽和太极领域具有国际化视野、前瞻性思维、突出专业技能和创新精神的复合型人才。目前,已经有瑜伽方向的100名本科毕业生、36名硕士研究生顺利毕业。


图片

李晓超 摄


图片

李晓超 摄


自中印瑜伽学院成立以来,在服务面向南亚国家全面开放、促进与周边国家民心相通、服务健康中国战略实施等方面发挥积极作用。同时,中印瑜伽学院不断深化与印度高校的交流与合作,目前已成为中印人文交流最活跃的平台之一,中印瑜伽学院已经成为印度各界人士来华访问最频繁的“打卡地”。


来源:云南发布

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送