【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·海绿尺蛾:没有越王勾践的毅力就别想着吃我!

2021-09-15 09:22:00
logo 语音播报

图片


图片


节肢动物·海绿尺蛾
Pelagodes  antiquadraria

 

海绿尺蛾,隶属节肢动物,昆虫纲,鳞翅目,尺蛾科,绿尺蛾属。分布于气候温暖的茶园、樟树和芒果树附近。此种为我国南方常见尺蛾品种,多地均有分布。照片摄于景洪。

 

海绿尺蛾是一种非常小巧玲珑的蛾类,其前翅长度仅为1.6至1.8厘米左右,雌虫比雄虫略大。体色上,海绿尺蛾全身大部分为蓝绿色,翅膀表面散布有纤细的白色碎纹或线纹,宛如一块翠绿色的美玉,给人一种柔弱的感觉。

 

和成虫的柔弱相比,幼虫可以说是茶园“大盗”,其庞大的数量以及惊人的取食能力能够大面积破坏茶树树叶。甚至在一些气候温和的地区,海绿尺蛾的幼虫一年之内可以生长繁殖出四代蛾子,而且各世代之间还会有重叠现象。除了危害茶园,其幼虫还可以危害芒果树和樟树。

 

海绿尺蛾的幼虫并不像有些蝶类或者蛾类幼虫那样浑身长有带毒的刺,而是肉肉的。但令人匪夷所思的是,除了少数天敌以外,居然大多数猎食者都不太愿意吃海绿尺蛾幼虫,这些猎食者是怎么抵挡住“肉肉”的诱惑?

 

原来,它们自有秘密武器。遇到危险时,海绿尺蛾幼虫口器中会吐出一种黄绿色或草绿色的液体,这种液体对于猎食者来说就相当于苦胆水,是难以下口的,只有少数能够耐受这种味道的猎食者才会捕食。


图片


赵益,山野自驾爱好者,爱好摄影、绘画以及一切美的东西。用镜头记录自然生息,感受生物多样性的神奇,享受美美与共的奇妙旅程。





   打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

投稿方式:发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。


来源/云南发布

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送