全面关停!启动退费!

2021-09-14 18:42:05
logo 语音播报

9月13日,新东方在线旗下东方优播表示,关闭K12阶段学科类培训业务,将依法依规做好学员退费和员工伙伴的妥善安置及补偿。


图片


据悉,新东方在线副总裁、东方优播CEO朱宇也在朋友圈发文证实上述消息。朱宇称目前公司资金充足,已全面启动学员退费和员工裁退补偿工作,预计能在10月之前完成至于个人计划,朱宇称将在扫尾工作结束后,去山区支教1-2年时间。


图片


工商信息显示,北京东方优播网络科技有限公司成立于2016年,注册资本为1000万元。公司以北京的教学资源为核心基础,通过互联网技术方式输出到三线、四线、五线城市,旨在改进整个K12阶段教育的教学品质和水平。


“业务关停是早晚的事情。”一名刚从东方优播离职的员工称,“双减”出台后,公司的裁员逻辑是先裁教师、主讲和门店工作人员。他所在的市场部是第四批被裁员的。“一般而言,市场部是创收部门。如果没有它,公司相当于没有造血能力,也就没有能力执行转型的策略。”


据他介绍,原本优播计划转型专注高中业务,但考虑到业务发展的前景问题,后来也选择直接关停了。“双减”出台后,公司基本不再招生,同时开始启动退费工作。


一张网传截图显示,有东方优播的工作人员致信家长,称为响应“双减”政策,公司决定取消所有课程,大概有七万多人次操作退费;预计在国庆节前,家长将收到秋季班费用。


该员工还透露,东方优播在全国范围内有百来家门店,退费金额确实是一笔不小的数目。但公司账面资金应该较为充足,因为员工离职时基本都拿到N+1赔偿。


据悉,东方优播主打中小学全科在线学习,以在线直播课程为核心主营业务,辅以在线一对一课程、私播优选(录播课程)。官网数据显示,东方优播在全国共有282所校区门店,全国注册学员超过200万+


图片

东方优播官网


今年7月,“双减”政策落地,在教培行业引发震荡。按政策规定,学科类培训机构不得在周末、节假日和寒暑假补习,也不得采取资本化运作。


目前大型教培企业正在忙着寻找出路,已有多家动作较快的机构推出美育、科创、口才等素质教育产品,也有的发力公考、考研、语言培训、留学等领域,进军职业教育赛道。


以新东方为例,其转型重心放在素质教育培训上。比如8月5日,北京新东方升级启动素质成长中心,下设艺术创作学院、人文发展学院、语商素养学院、自然科创空间站、智体运动训练馆。


与此同时,一些教培机构的经营危机也凸显。8月31日,巨人教育在微信公号上透露,由于经营困难,秋季将无法继续向学员提供教学服务,也可能无法满足家长的退费要求。至此,成立27年的巨人教育宣告倒闭。



来源:南方都市报、北京青年报、新安晚报、南京零距离、YNTV2都市条形码

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送