云南鲜花,YYDS!

2021-09-14 16:04:32
logo 语音播报

9月14日上午,COP15云南省筹备办在海埂会堂召开“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会第三场——云南打造“世界花园”新闻发布会,介绍相关工作情况并回答记者提问。

图片
图片

云南

是全球公认的“植物王国”和“世界花园”

与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔

并称为世界三大最适宜花卉生产的地区


图片


云南花卉产业已逐步形成

科研、生产、加工、交易、运输、销售

和社会化配套服务为一体的全产业链体系


图片


综合实力全国领先

国际影响力日益提升


图片

云南如何发挥优势打造“世界花园”?

又如何依托优势提升花卉产业效益?

跟随小布一起了解


图片

发挥生物多样性优势
打造世界花卉育种天堂

图片

云南

是全球主要花卉分布中心之一

野生花卉观赏植物超过5000种

全球约1/3的商业观赏花卉来源于云南


图片


据业内专家估算

假如没有云南花卉基因资源

全球花卉将失去1/2的产值


图片


1998年

云南第一个花卉育种项目起步


目前

云南已拥有代表我国行业科技创新

最高平台的国家观赏工程技术研究中心

农业农村部花卉育种技术杰出人才团队

国家科技创新领军人才


以云南省农科院花卉所为重点的花卉科研机构

在全国实力领先


图片

云南省农科院花卉产业基地为产业扶贫提供科技支撑


图片



图片

围绕“两端”发力
花卉产业效益持续提升

图片

近年来

云南省聚合政策、科技、金融、市场等要素

围绕生产端和市场端集中发力

大力推动云花产业提质增效、转型升级


图片


图片
抓好生产端提质增效
以绿色高效发展为导向,在“一县一业”、产业集群等重点项目的助推下,花卉生产经营主体积极进行基地提升改造,国产自动化花卉分级设备、水肥一体化设备等绿色高效生产方式加快应用于生产。无土栽培等绿色高效生产技术、标准化采后处理及冷链物流体系的推广,使云花产品质量及效益得到显著提升。


图片


图片
积极拓展销售端新渠道

电商平台迅速发展,与花卉产业开展深度合作,直播带货、微商销售、电商批零等新型交易模式蓬勃兴起,线上线下双轮驱动,线上销售规模逐年增长。


图片


以昆明国际花卉拍卖交易中心为重点建设的云花大数据平台功能不断拓展深化,打通产业链上下游数据通道,实现了从生产、产品、品控、交易、物流、信息发布、客户服务等环节的互联互通,促进了供需调配,精准对接。面向全国、辐射南亚东南亚地区的数字化、信息化平台初具雏形。


图片

围绕“三品”关键环节
打造世界一流花卉产业

图片

图片



图片
创新平台机制,强化品种选育推广

牢牢抓住“品种”核心,大力开展“引种、引智”。


建设科研设施一流、运行机制高效灵活、产学研深度融合的国际性花卉创新平台。


开展种质资源挖掘与利用、生物技术育种、绿色高效生产技术、智能装备等关键共性技术研究与应用。


加强种质资源保护和开发利用,建立集授权、确权、维权为一体的花卉知识产权保护“绿色通道”。


支持开展国内外花卉品种引进和筛选、特色花卉资源发掘利用、生物育种技术、新品种选育和产业化应用等工作,将云南打造成为世界一流的花卉“育种天堂”。


图片


图片
突出绿色高效,提升云花品质

紧紧抓住“品质”关键,推动花卉全产业链实现提质增效。借鉴荷兰花卉环境认证发展的有效做法,在我国率先建立花卉绿色生产与认证标准体系,制定基质+水肥一体化栽培等绿色高效种植、采后处理及包装、冷链物流运输的标准,掌握产业发展主导权。


优化斗南花卉交易集散中心的功能布局,配套建设集花卉分拣、包装、冷储为一体的现代花卉加工及物流集散中心,改善和提升由基地到终端市场“最初一公里”的物流条件,确保花卉产品以稳定的高品质送达消费端。


图片


图片

培育优质主体加快培育云花品牌

规划建设区域性高水平现代花卉产业园区,积极引进具有世界一流品种、管理、技术的国际花卉企业,大力扶持培育本土优质企业。


引导鼓励企业精心打造拳头产品,培育消费者认可的优质产品。


高质量举办国际化、专业化的昆明花展,持续开展云南“十大名花”评选表彰,推进品牌打造和市场拓展。


同时,充分发挥云南作为“世界花园”的独特魅力,推动花旅融合发展,打造赏花精品线路、鲜花旅游节、花海景观、鲜花小镇等花旅融合项目,培育赏花经济新动能,形成独特多元的花旅文化品牌,把云南打造成全国及世界知名的“赏花旅游目的地”。


图片


云南打造“世界花园”

取得了诸多成绩

这些成绩的背后

云南做了些什么?

又有什么优势?


和小布一起来看


Q:

近年来,云南打造“世界花园”主要采取了哪些政策措施?



A:

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人左荣贵:


花卉产业是云南打造世界一流“绿色食品牌”的重点产业之一。近年来,主要有以下几项重点工作措施:


一是培育花卉“一县一业”示范县。政策上,2019年4月,云南省人民政府印发《关于创建“一县一业”示范县 加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》,省级财政对“一县一业”示范创建县每年每县给予3000万元的资金补助。花卉产业上,昆明市晋宁区、玉溪市红塔区、红河哈尼族彝族自治州开远市进入了创建名单。得益于“一县一业”示范创建项目的实施和示范带动效应,昆明进一步巩固了鲜切花在国内的领先地位,特别是玫瑰类切花,占据全国供应量的一半以上;2020年,玉溪、红河的花卉产值增幅分别达到39.7%和21.3%,增速领跑全省。


二是实施花卉产业集群项目建设。2020年,云南花卉产业成功入选全国50个优势特色产业集群建设名单,建设区域涉及晋宁区、呈贡区、红塔区、开远市、马龙区和禄丰县。项目实施过程中,锁定建设世界一流的花卉产业目标,围绕“品种、品质、品牌”三个核心环节,集中建设花卉绿色高效生产示范区、花卉标准化物流集散示范区、花卉现代交易流通示范区、新型经营主体发展示范区、三产融合发展示范区及省级花卉技术服务中心。2020年,产业集群6个县(市、区)花卉种植面积达到11万亩,同比增长9%;鲜切花产量73.8亿枝,同比增长18%,鲜切花产量占全省总产量的50.6%;花卉综合产值达263亿元,同比增长28%。


三是培育“绿色食品牌”花卉产业基地。根据2019年出台的《云南省打造世界一流“绿色食品牌”产业基地建设管理实施方案》,经过县级推荐、州市核查、省级认定,目前全省认定“绿色食品牌”花卉产业基地101个,其中省级基地26个、州市级基地33个、县区级基地42个。各级农业农村部门在工作推进中,着力将政策资金等资源力量集中使用,推动建设一批组织化、专业化程度较高、市场竞争优势较为突出、农民增收带动能力强的优质花卉产业基地。


四是开展云南省“十大名花”评选表彰。从2018年以来,省“绿色食品牌”办公室已经连续三年开展了包含花卉产品在内的云南省“10大名品”评选,省委、省政府高规格进行表彰,并给予真金白银的奖励。通过这一有力举措,名花获奖产品得到了强有力的公信背书,品牌价值和溢价能力得到有效提升,有效提振了花卉企业的发展信心和能力。2020年共有37个花卉企业申报“10大名花”,较2019年增加15个,增长68.2%,其中澳大利亚林奇、荷兰方德波尔格等国际知名花卉企业积极参与申报并成功入选。




Q:

云南如何从科技创新的角度建设“世界花园”?



A:

云南省农业科学院副院长王继华:


一是建立“库”“圃”相结合的种质资源保存体系。依托科研单位和龙头企业,种子、基因组和离体材料以建设种子库、离体库为主;多年生作物、观赏性强的作物以建设资源圃、专类园为主。目前已建成的专类园有滇东南的木兰园和苏铁园、滇西北的高山植物园、滇西南的兰园、大理的茶花园和普洱的竹藤博览园等,直观地展示了“植物王国”的缤纷色彩,让云南省的种质资源保得住、看得见、摸得着、用得上、有成效。


二是建立世界一流的花卉创新中心。云南花卉产业与世界发达国家相比仍有差距,究其原因是科技创新能力不足,未能将资源优势有效地转化为产业优势。云南花卉产业要发展成为世界级的花卉产业,就得抓住前沿生物技术迭代重构全球花卉种业格局的历史机遇,使我国制度优势和市场优势得到充分发挥,同时要善于利用国际国内两种创新资源,走一条自主创新与合作研发同步、科技创新与机制创新并重的跨越发展之路,建设世界一流的花卉创新中心,高水平的开展资源评价、种质创新和品种选育,让‘云花’走入千家万户,走向世界。


三是加大花卉知识普及与宣传。花卉贯穿生产、生活、生态,联动一、二、三产业,服务于农业、农村、农民,是助力乡村振兴、创建生态文明最靓丽的品牌。各地应根据自身气候条件,科学规划建设以乡土植物和观赏花卉为主的花园城镇或美丽乡村,让居民和游客随处感受“世界花园”的魅力。同时深挖云南花卉文化故事,创立特色花卉名片,把云南打造成为中国向世界传播生态文明理念的窗口,让世界人民共享生态福祉。




花卉产业

是最美丽的产业

随着我国全面建成小康社会

人民群众对美好生活的需求不断增强

云南花卉产业发展的空间潜力巨大


图片


云南将以举办

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议为契机

不断增强云花产品市场竞争力和占有率

将云南建设成为亚洲最大的

鲜切花和盆花生产、交易集散与科研中心

努力实现“世界花园”奋斗目标


图片


图片
更多详细内容
扫描下方海报二维码
看发布会实录

图片



来源/云南发布

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送