莆田已有30名10岁以下儿童感染!启动全员核酸!

2021-09-14 15:13:46
logo 语音播报
9月14日,福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。

据通报,截至9月13日24时,累计报告新冠病毒核酸阳性85例(均在仙游县),其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

此外,85名阳性病例中,36人为学生,包括8名幼托儿童、28名小学生。10岁以下儿童共有30人。

14日下午,莆田全市启动全员核酸检测。

图片
9月13日,福建省莆田市仙游县,医务人员正在为居民进行咽拭子采样。当日,仙游县在全县范围内开展全员核酸检测。中新社记者 张斌 摄

直击福建仙游战“疫”:

百余张绿课桌排出隔离栏


9月13日,74岁的张金定在儿子搀扶下穿过操场,来到设于福建莆田学院附属小学的核酸检测点做核酸检测。绿茵茵的操场和用于隔离的绿色课桌相映衬,令核酸检测点充满生机。

福建省莆田市仙游县启动全员核酸检测,不少检测点忙碌至凌晨两三点。位于仙游县鲤城街道的莆田学院附属小学,是距离张金定家最近的检测点。

图片
9月13日,福建仙游,莆田学院附属实验小学已暂停线下教学。中新社记者 张斌 摄

对行动不便的居民,当地卫生医疗机构可以入户采样。但张金定决定尽量减轻医生麻烦,“自己努力一下”。 

仙游县枫亭镇是此次疫情最早暴发、也最为聚集的地方,距县城半个小时车程。 如今,枫亭镇全镇被划定为高风险地区,从外界通往仙游的交通也在严控之下按下暂停键。
  
疫情发生以来,来自湖北省武汉市和福建省内各地的医疗队接踵而至,当地民众也纷纷集结为志愿者,像一颗颗钉子,正悄无声息地支撑和重构着仙游战“疫”。
  
莆田学院附属小学副校长林志勇,站在教学楼三楼往下看。100多张嫩绿色的课桌井然有序摆放在操场上,用红绸带子绑着,排出上千米的隔离栏,便于居民有序排队等候做核酸检测。
  
图片
9月13日,福建省莆田市仙游县实验小学已暂停线下教学。中新社记者 张斌 摄

林志勇告诉记者,学校定为核酸检测点后就进入战备状态,学校有教职工百余人,一半人家住仙游县城,一征召就都来了,“近50名志愿者大多是女老师,有的女老师要照顾两个小孩子,就派出了孩子爸。”
  
一年级的课桌是去年新购置的。“还好很结实,很多人排队太累了,都坐上去。”林志勇说,起初排队的长龙从校门口延伸到四岔街头,12日21时还排了满操场人,直至13日2时方才结束当天工作量。
  
“我们已经采样4000多份,相当快了。”正在采样的莆田市涵江医院医生康福明和其他志愿人员在两天一夜里只睡了一个小时, 他认为,核酸采样效率来自于用课桌椅排出的秩序,“排好队就很快”。
  
为加快核酸检测,仙游妇幼保健院副院长陈其华率30人团队已经奋战4天3夜;莆田学院医学院的320名医学生经过连夜培训后,13日凌晨星夜出征仙游。在仙游县枫亭镇麟山村,一对“95后”恋人做起志愿者,协助做核酸检测。
  
各方力量迅速汇集,防疫举措落实落细,使得仙游县城依然平静而有序。仙游县迎勋街上的多家米店里,25公斤一袋的大米售价约120元(人民币,下同),价格平稳,供应充足。
  
截至当天18时,仙游县慈善总会募集254万元资金,将投入抗疫。在阿雄果业仓储配送中心,果企老板林志雄为一线抗疫者送去近1500份的水果。
  
目前,仙游各类学校已经停课,线下教学转为线上教学。 莆田学院附属小学内,一年级孩子们为了认识新同学而手绘的姓名牌,还摆在课桌上。仙游一中的校门口,一对父母帮忙就读初中二年级的孩子,把装满新学期课本的纸箱搬上车运回家。
  
当地教育部门当天对教师群体进行培训,倡导在授课中兼顾关注学生情绪,在线授课将于两天后启动。仙游一所中学的数学教师张建新对记者表示,尽管此前已有上网课的历练,但此番疫情就在身边,“对学生冲击不一样,还是需要特别关注。”
  
赋予校园学生群体“安全感”,成为当下战“疫”中的一道新课题。那些摆放在核酸检测点的绿课桌,通宵达旦陪伴着前来做核酸检测的人们,格外醒目。



来源/央视新闻客户端、中国新闻网

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送