弥勒市生物多样性保护成就喜人

2021-09-13 18:22:44
logo 语音播报


在坚决打好污染防治攻坚战的同时,我市着力推进山水林田湖草沙一体化治理和生物多样性保护,已形成生态系统多样性和景观多样性的城市园林绿地系统,人居环境质量显著改善。 


微信截图_20210913181919.png
普佳勇,弥勒市摄影家协会副主席,云南省摄影家协会会员,热爱纪实摄影,尤其痴迷鸟类摄影。在众多候鸟中,普佳勇发现白鹭特别引人注目,从2010年开始,他把镜头对准弥勒的河流湖泊,以河湖上的白鹭为载体,记录弥勒良好的生态。许多作品先后在《人民日报》《光明日报》《人民摄影报》和新华网等报刊网站发表。 


微信截图_20210913181944.png
【弥勒市摄影家协会副主席 普佳勇】:像我们早上去到竹园等地方去拍摄,要早上五六点钟就起床。到那里,太阳刚刚升起的时候,要那一种光线,鸟飞起来拍摄出来的光线才优美。把这个鸟呢才展现出来。


记者:那要怎么样才能够把这个鸟给它拍摄得精彩?


【弥勒市摄影家协会副主席 普佳勇】:其实要拍好这个鸟呢,要构建人与自然和谐,人与鸟自然和谐相处。你慢慢地靠近它、走进它,你不要惊吓它。你要怎么拍都可以怎么拍。我作为一名摄影爱好者,首先是用自己的镜头展现鸟类的优美和生存,用我的镜头向外面宣传,做好鸟类的保护。


微信截图_20210913181958.png

白鹭,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉,是国家二级保护动物,对生存环境要求十分苛刻。白鹭成群,凸显出弥勒生态环境的宜人宜居。这是弥勒市坚定贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断守护生物多样性生态之美的结果。截至目前,弥勒市森林覆盖率达41.59%,已设立各类自然保护地2个。记录各类受威胁及保护动物15种,其中二级重点保护野生动物6种。


微信截图_20210913182008.png
近年来,弥勒市不断改善环境质量。完成第二次全国污染源普查,划定高污染燃料禁燃区,城区空气质量优良天数年均超过320天。划定“千吨万人”、乡镇级集中式饮水水源地保护区20个,河湖功能区水质全部达标。划定禁养区,完成畜禽粪污资源利用项目建设,综合利用率达93.8%以上。


微信截图_20210913182004.png
在统筹山水林田湖草沙系统治理方面,弥勒市始终坚持生态优先,建成红河水乡、甸溪河、太平湖等一批湿地公园、森林公园,甸溪河等3个河湖被评为省级美丽河湖。新增营造林38.9万亩,配备生态护林员、天保林和公益林护林员1482名,强化巡查守护,确保生态环境和野生动植物安全。全市12个乡镇全部创建为云南省生态文明乡镇。完成城市面山和通道绿化12.5万亩,建成区城市绿化覆盖率44.8%。荣获“中国天然氧吧城市”、“全国绿化模范单位”。



 杨锐 马云 (实习)段丽梅 报道

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送