【提醒】云南37.05万支流感疫苗到货!

2021-09-13 16:52:17
logo 语音播报
@所有人
目前云南省已有流感疫苗到货
截至9月9日
云南共到货37.05万支流感疫苗
覆盖16个州市的85个县

图片

图源:视觉中国


图片

目前,云南供应的流感疫苗主要有:


流感病毒裂解疫苗、四价流感病毒裂解疫苗和冻干鼻喷流感减毒活疫苗等3个品种、6个规格,抗原成分包含2021年世界卫生组织推荐的3-4种甲型和乙型流行性感冒病毒株。


云南省疾病预防控制中心提醒

9月、10月

是流感疫苗最佳接种时机

建议市民就近预约接种




根据国家流感中心最新的监测数据


截至8月29日,南、北方省份流感活动处于非流行季水平,但南方省份的流感阳性检出量呈现上升趋势。目前,我国批准上市的流感疫苗分为三价灭活疫苗、四价灭活疫苗等。中国疾控中心编制印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020—2021)》指出,受种者自愿选择接种任一种流感疫苗,无优先推荐。



打了新冠疫苗还要打流感疫苗吗?

为何流感疫苗需要每年接种?

你是不是和小布一样

存在这些困惑

让小布来带你一起了解

↓↓


图片


打了新冠疫苗还要打流感疫苗吗?



图片

在新冠疫情防控之下流感病例减少,但流感并未消失,流感大流行风险需始终警惕。流感可与新冠同时流行,新冠合并流感感染的重症及死亡率(较单独感染每种病毒)更高。


接种疫苗是控制新冠和流感的最佳措施,可减少疾病感染、重症及死亡。


接种过新冠疫苗的市民,再接种流感疫苗是不相悖的,这等于给自己的身体上“双保险”


图片


为何流感疫苗需要每年接种?



图片

云南省疾控中心专家解释,由于流感“百变”的病毒基因和“多样”的宿主生物学特性,不断出现新的变异毒株,可在人群中广泛传播,造成反复感染和发病。考虑到流感疫苗的保护作用只维持6个月至8个月,因此,建议每年接种流感疫苗。接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前,一般9月、10月份是最佳接种时期。在接种流感疫苗2周至3周后,通常可以获得免疫力,当机体接触到疫苗所针对的流感病毒时就可以启动保护性免疫反应。


文字太多看不懂?

别怕

小布带你一图读懂

↓↓


图片

图片

图片


来源/云南发布

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送