弥勒虹溪镇刘家村:盘活闲散贫瘠土地促进乡村振兴

2021-04-07 18:20:23
logo 语音播报



弥勒市虹溪镇以国土综合整治项目为抓手,唤醒农村“沉睡”资源,推动闲散贫瘠土地实现盘活、升级、增效,为促进乡村振兴奠定了坚实基础。

微信截图_20210407180344.png

日前,记者走进虹溪镇刘家村国土综合整治项目现场,映入眼帘的是一片热火朝天的忙碌景象,在轰鸣的机械声中,施工人员正在紧张有序地平土地、修沟渠、建道路,多项工程全面铺开,层层梯田已具雏形。自今年1月底进场施工以来,项目施工单位抢抓工期,序时推进工程进度,确保不影响今年大春生产。


微信截图_20210407180337.png

据悉,虹溪镇刘家村国土综合整治项目建设规模85.55公顷,预算总投资为1725.47万元,主要涉及石灰窑、刘家村两个村小组。建设内容由土地平整、灌溉与排水工程、田间道路工程组成。项目实施后预计新增耕地0.12公顷,新增耕地率0.14%。


微信截图_20210407180402.png

【刘家村委会刘家村小组组长 卓纯贵】:今年市委市政府把这个项目落在我们这块土地上,群众也是相当支持拥护,到现在初见成效了,村民来走走看看也是相当高兴。


微信截图_20210407180411.png

【刘家村小组村民 施保元】:没改之前是些荒地、坡地,荒的荒,栽的栽了些,只能种点玉米,这次国家来把我们山坡改成田,路通、沟通、水通了,是党的政策好,我们感谢党的关怀。


微信截图_20210407180424.png

截至目前,土地平整规划设计937亩,现已完成850亩;规划斗渠2条3.5 km, 完成2条2.5 km; 规划农渠22条6.05km,完成6条2.5km;规划斗沟1条2.93km,完成1条 2.3 km;规划田间道路8.35 km,完成路基开挖8.2km。完成工程投资约 750万元。


微信截图_20210407180432.png

【虹溪镇副镇长 普绍清】:这个项目实施以后,主要可以带来三个很大的效益,第一个方面就是改变当地的作物种植地形条件,提高土地的质量和产出率;另外一个是这个项目实施了以后,融入了乡村振兴大战略里面,也融入了我们虹溪镇整个产业发展大格局里面,改变当地的产业结构调整、生产生活方式;第三大块就是从巩固脱贫攻坚角度也好,也是提升当地农民的就业来说,都是很有利的。


张文超 赵云飞 报道



全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送