弥勒市人民政府办公室关于做好2021年度公民自愿无偿献血工作的通知

2021-04-07 17:18:17
logo 语音播报

微信截图_20210407165117.png

弥勒市人民政府办公室关于做好2021年度公民自愿无偿献血工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),市属各委、办、局:

2020年市属各机关团体参加无偿献血721人次,占全市总献血人数的15.61%,完成了2020年度州级下达的机关团体700人次的无偿献血计划数。各单位积极组织动员参加无偿献血,保障了全市临床用血供应和安全。根据《中华人民共和国献血法》《云南省人民政府办公厅关于进一步加强无偿献血工作的意见》《红河州人民政府办公室关于进一步加强无偿献血工作的意见》《红河州人民政府办公室关于做好2021年度公民自愿无偿献血工作的通知》以及国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《关于进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间血液保障工作的通知》精神,经研究,决定2021年继续在全市开展自愿无偿献血活动。现将有关事项通知如下:


一、加强领导,落实任务

无偿献血事关用血供应和安全,事关人民群众生命健康,是一项利国利民的公益事业,也是全社会共同的责任。各乡镇(街道)、各单位要高度重视无偿献血工作,指定分管领导及联络员负责做好本乡镇、本部门、本单位无偿献血的组织、协调和动员工作,务必将无偿献血任务落到实处。请各乡镇(街道)、各部门、各单位于2021年4月24日前将《2021年各单位无偿献血工作分管领导及联络员名单》(附件2)报市无偿献血领导小组办公室(电话:6131534,传真:3029372,邮箱:mlxwsjyzk555@163.com)。


二、深入发动,广泛宣传

有关部门和单位要各司其职,密切配合,认真做好无偿献血的宣传工作。


(一)宣传部门要把无偿献血知识列入宣传重点,将无偿献血公益宣传纳入工作目标,加强对新闻媒体的指导和督查,在广播、电视、报刊等媒体设立专门栏目,并定期不定期免费播放和刊登有关无偿献血的公益广告。


(二)卫健部门要积极开展无偿献血和血液生理知识的宣传和咨询服务,宣传献血有利于身体健康,并为其他部门和单位开展宣传活动提供技术支持。广大医务人员要积极做好无偿献血的科普宣传,做无偿献血的表率。


(三)无偿献血领导小组成员单位要把无偿献血工作与“三下乡”、各类节庆活动及其他日常活动相结合,切实加强对无偿献血工作的宣传力度,并配合市卫生健康局在群众中普及和推广无偿献血科普知识。


(四)公安、住建部门要为无偿献血宣传和街头无偿献血采血点提供支持和保障,要在人口密集区域为采血车的停放和无偿献血宣传提供地点,并设无偿献血点的明示标牌,确保无偿献血工作顺利进行。


(五)教育体育部门要把无偿献血纳入学生健康教育内容,开展血液生理知识及献血常识的教育,鼓励适龄学生踊跃加入无偿献血志愿者宣传队伍,自愿参与无偿献血。


(六)红十字会、工会、妇联、共青团等社会团体要结合自身特点,积极开展无偿献血的宣传教育和动员工作。


(七)市文明办要加强无偿献血的宣传引导,把无偿献血纳入文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等各类群众性精神文明创建工作考核内容,作为评选的重要条件。


(八)各乡镇(街道)、各部门、各单位要在“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日、“10·1”《献血法》颁布实施纪念日开展广泛宣传活动,通过多层次、全方位宣传,形成全社会重视并自觉参与无偿献血的良好局面,在各个专项宣传日宣传活动结束后的3个工作日内,将宣传活动工作总结书面(含电子版)报市无偿献血领导小组办公室(电话:6131534,传真:3029372,邮箱:mlxwsjyzk555@163.com)。


三、精心组织,狠抓落实


市卫生健康局在献血工作中要积极配合州中心血站严把质量关,做到采血安全、规范、保质,确保献血者身体安全。各乡镇(街道)、各部门、各单位要采取有效措施,提高职工参加无偿献血活动的积极性。要研究制定鼓励无偿献血的政策措施,强化对参加无偿献血者的人文关怀。对参加献血的公民,所在单位要予以支持,献血后应给予适当误餐、交通补贴和1—2天献血假。要认真组织国家机关、社会团体、企事业单位、村(居)委会的适龄公民踊跃参加无偿献血,扩大无偿献血社会参与面,确保完成今年的无偿献血目标任务。


四、精心谋划,统筹安排

根据州级要求,2021年各单位自愿无偿献血人数为在职干部职工总人数的20%。各乡镇(街道)、各部门、各单位要严格按照《弥勒市2021年度无偿献血任务指标分配计划》(详见附件1)明确的指标任务、时间、地点按时组织好无偿献血工作,动员干部职工积极参与,圆满完成指标任务。

各乡镇(街道)、各部门在组织安排无偿献血时,要与采血车工作人员做好献血人数及献血量的对接登记,并在献血任务完成后3个工作日内将《弥勒市2021年无偿献血情况登记表》(附件3)报市无偿献血领导小组办公室(电话:6131534,传真:3029372,邮箱:mlxwsjyzk555@163.com)。

 

附件:1.弥勒市2021年度无偿献血任务指标分配计划

2.2021年各单位无偿献血工作分管领导及联络员名单

3.弥勒市2021年无偿献血情况登记表

4.无偿献血基本知识和要求

微信截图_20210407165305.png


微信截图_20210407165632.png


微信截图_20210407165639.png


微信截图_20210407165648.png

微信截图_20210407165654.png


微信截图_20210407165702.png

附件4

 

无偿献血基本知识和要求

 

一、献血人员基本条件

(一)年龄:18周岁至55周岁。

(二)体重:男性大于50公斤,女性大于45公斤。

(三)血压:90—140mmHg/60—90mmHg,脉压:大于30mmHg。脉搏:60—100次/分,高度耐力运动员大于50次/分。


二、哪些人不能参加献血

(一)本人带有传染病病原体,如乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体阳性等。

(二)患有不宜献血的疾病,如美尼尔氏综合症、结核病、心血管疾病等。

(三)易感染艾滋病病毒的高危人群,如吸毒者、男性同性恋者、卖淫嫖娼者、性乱者等。


三、献血前后注意事项

(一)献血前

1.献血前头天晚餐和献血当日早餐应吃清淡饮食,如馒头、包子、稀饭、饮料、糖水等;禁吃油腻食物,如鸡、鸭、鱼、肉、蛋、豆制品、高蛋白等食物,以免造成脂肪血;献血前也不宜饮酒、不宜服药,以免患者输血后引起不良反应。

2.献血前保持充足的睡眠,不必过分紧张,保持良好心态。


(二)献血中

保持舒适体位,穿剌时紧握拳头,穿剌成功后拳头有节奏地交替放松、握紧。拔针后用棉球压迫止血5—10分钟,4小时内不要弄湿针眼。


(三)献血后

稍事休息,喝点饮料或吃些小食品,保护好针眼、防止感染,24小时内避免剧烈运动,注意休息,可吃些猪肝,蛋类、肉类等食物适当补充营养。

四、首次献血者请携带身份证,再次献血者请携带无偿献血证以便登记

特别提醒:在献血者献血前血液检测中,丙氨酸氨基转移酶(ALT)是导致献血者血液不合格的主要原因。ALT增高的主要原因是肥胖、饮酒、服药、劳累、休息欠佳所致,为确保血液合格率,各单位自愿无偿献血人数应比分配任务数略多些,以确保完成任务。



全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送