“同心”建设美丽乡村!金平勐桥乡焕发新魅力

2021-04-07 16:22:37
logo 语音播报

连日来,金平县勐桥乡高度重视,精心组织,通过党政引领,划包、划片区,横向到边、纵向到底推进人居环境各项工作,实现爱国卫生“7个专项行动”全覆盖,形成了政府引领、群众自愿、人人参与行动的工作格局。






走进勐桥乡新寨村委会大夫寨村民小组,一条近3公里的入村道路经香蕉林地蜿蜒至半山腰的村寨。路上村民们齐心协力劳动的场面映入眼帘,一派繁忙的景象。


图片


“这条公路是大夫寨群众的‘生命线’,是政府投资,群众投工投劳建成的新公路。自从公路建成后,结束了大夫寨104户400多群众出行和生产生活难题。”大夫寨村民小组小组长罗应学说。


为了让公路保持干净整洁,大夫寨的群众全村出动,开展每季度一次的清理行动。与此同时,大夫寨村制定了严格的村规民约,每家出动1人,每周一定期清理打扫村内道路的垃圾,并实行门前五包制度,自己动手打扫清理室内室外卫生。


图片


如今,大夫寨村家家户户都在庭院和房屋周边种植花草树木、香蕉和蔬菜,形成了人人讲卫生、个个护家园的良好生活习惯。




大夫寨村只是勐桥乡在抓爱国卫生“7个专项行动”的一个缩影,一直以来,勐桥乡把提升人居环境及爱国卫生“7个专项行动”作为常态化的工作常抓不懈,上下联动,齐心协力持续发力,全面提升人居环境颜值。



继续推进政策落地落实。勐桥乡党委、政府把深入开展爱国卫生“7个专项行动”与加强和改进职工思想政治工作、大力弘扬和践行社会主义核心价值观、推进职工文化建设有机结合起来,多渠道、多形式开展“7个专项行动”系列行动。乡党委、政府进一步加强政策宣讲和氛围营造,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部、村民代表、志愿者等模范带头作用,更好地引导群众自觉参与卫生整治。


图片


从严从快整治私搭乱建。从去年9月份以来,勐桥乡加大对辖区内集镇街道的拆违整治力度,集中在勐桥乡集镇街道、虹桥街、勐坪街开展拆违工作。同时,勐桥乡持续对私搭乱建行为保持高压态势,发现一处,拆除一处,从源头上杜绝了乱搭乱建现象发生。


图片


持续推进“厕所革命”。截至目前,勐桥乡今年内已累计完成户厕改造270座、改造集镇及行政村公厕5座,新建行政村公厕4座,全部完成了目标任务数。


图片


持续推进爱国卫生“7个专项行动”。通过领导挂钩,党员干部包村,全乡针对村室、活动场地、集镇街道等重点区域脏迹进行清理,结合村规民约、红黑榜和爱心超市机制,采取以奖代补的工作方式激励各行政村大力开展工作爱国卫生“7个专项行动”。并 紧扣“全民动员”,持续开展爱国卫生“7个专项行动”进乡村、进机关、进学校、进企业等活动。           

图片

                                         



当前,勐桥乡的6个村委会已全面形成了爱国卫生运动“比学赶超”的良好氛围,走上了“家家户户齐参与、人人都是主人翁”的良性轨道。


来源:红河日报

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送