践行绿色理念 守护绿水青山!这就是异龙湖的“梅”好明天!

2021-04-07 16:20:52
logo 语音播报
时下,石屏县异龙湖畔正是杨梅成熟采摘的季节,为了保障杨梅的品质,提高种植户的经济收入,石屏县加大对杨梅种植管理的培训力度,在促进杨梅产业提质增效的同时,让异龙湖的面源污染得到有效控制。

图片


图片


在石屏县坝心镇湖畔杨梅园笔者看到,来自云南农业大学、州农科院、省土肥站的老师们正在分别就现阶段杨梅采摘、病虫害防治、水肥管理、杨梅绿色防控技术等方面进行现场指导。讲解内容立足实际,贴近农村,对杨梅绿色、科技发展起到了重要作用。


图片
图片



石屏县坝心镇杨梅种植户王永红说:“老百姓辛辛苦苦种了那么多年,如果得了小叶病以后,在以后的防治上会越来越困难,所以我们趁早能防就防,把老师教我们的知识听进去。”


图片

石屏县坝心镇杨梅种植户杜增华认为,这次培训很接地气,对杨梅的种植管理说到了点子上。 有机肥代替化肥,生物菌肥加有机肥对杨梅树有很大的好处。


图片






杨梅产业是石屏县的知名特色产业
对广大种植户增加收入
实现剩余劳动力务工
促进农业产业和旅游业融合发展
起到了重要作用
然而生产过程中的用药用肥
却与异龙湖治理产生了矛盾


图片


杜增华说,不用 化肥, 异龙湖就不会存在肥料流失造成污染的问题,我认为把有机肥施在山上,山上的树会更绿,异龙湖的水以后会更清。


图片


绿水青山就是金山银山,石屏县把异龙湖综合治理与产业发展协同推进,先后实施了面山杨梅休耕、面山绿化、退耕还湿等工程建设,同时结合沿湖产业多面积广的实际,大力推广有机肥的使用,同时加强监管,引导群众进行无害化种植,减少农药的施用量,促进农业产业可持续、绿色无公害发展,最大限度减轻异龙湖面源污染。让“退、减、调、治、管”的生态发展理念逐步深入人心。


图片
图片


王永红说,培训完后,我们会进一步做好宣传,让老百姓听得懂能理解,把石屏杨梅发展好,把异龙湖保护好。

来源:红河日报

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送