吃了鱼的这个部位,宁波男子多器官严重损害!没有特效解毒药

2021-04-07 15:18:19
logo 语音播报
民间有种说法,
食用鱼胆可以明目、解毒。
因为听信这种说法,
50岁男子生吞下一个巨大的鱼胆
一个小时后就感觉不对劲,
当天就被送进了EICU(急诊重症监护室)

图片

图片来源:千库网


不久前,中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)急诊科送来了一位肝肾功能严重损害的患者,患者没有什么基础性疾病,突然出现如此严重的情况,这让医生感觉很奇怪。



原来,几个小时前,该患者因为最近一段时间眼睛不舒服,看电脑感觉有些模糊,想起民间有鱼胆可以明目的说法,就去菜场买了一条大草鱼。到家后他小心地取出鱼胆,用水吞了下去。


该男子也是第一次吞鱼胆,刚开始没啥感觉,过了一个小时,他开始腹痛、恶心,接连跑厕所,精神也越来越虚弱。家里人联想到可能是鱼胆吃坏了,赶紧把男子送到了医院。


急诊科医生检查发现,该男子已经出现了严重的肝肾功能损害,肝肾功能指标比正常人高出几十倍。由于鱼胆中毒没有特效解毒药,需紧急血液净化治疗。患者立刻被送进EICU,医护团队为他建立血管通路,进行血液灌流治疗,清除进入血液循环的毒素,同时给予护肝、利尿、补液、改善代谢、营养支持等治疗,住院半个月后,患者总算脱离生命危险,病情稳定后回家了。


没想到一个小小的鱼胆会造成如此严重的后果,患者至今想起都有点后怕。其实,因鱼胆中毒的患者,国科大华美医院急诊科每年都能遇到。


鱼胆的胆汁含胆酸、牛黄胆酸、牛黄去氧胆酸、氢氰酸等不同的毒素,中毒者通常最早出现消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,毒素经消化道吸收后通过门静脉系统进入肝脏,可引起肝细胞变性、坏死,转氨酶升高,毒素主要由肾脏排出,导致近曲小管上皮细胞急性大量坏死,肾间质水肿,肾小管堵塞,出现少尿、无尿,严重者发生肾功能衰竭,鱼胆中毒还可损伤脑细胞 


很多人笃信动物的胆有明目作用,
鱼胆究竟算不算一种中药?
有没有明目的作用?


“在2020版《中国药典》和《浙江省中药炮制规范》里没有记载鱼胆作为中药,临床上并没有使用新鲜鱼胆或晒干后的鱼胆入药的用法。”国科大华美医院中药房主任、宁波市名中药师傅厚道主任中药师提醒,多数鱼类的鱼胆具有毒性,如市面所售的鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼的鱼胆,有毒的鱼胆不论生食、熟食、泡酒均可引起中毒,不要盲目食用,以免危害身体健康。


来源:宁波晚报

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

打开弥勒头条客户端,查看更多内容
立即下载
发送